министерство промышленности днр подписание протокола о намерениях совместного взаимодействия в сфере промышленности и торговли днр лнр (10)

Донецк, 28 июл – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин учредил государственную награду – орден Святого Владимира. Соответствующий указ № 220 был сегодня опубликован на официальном сайте лидера Республики.

"Князь Владимир расширил границы своей державы от Черного и Азовского морей до Балтийского, от Карпат до Волги. Христианство объединило Киев, Новгород, Рязань и Смоленск, скрепив их в единое государство. К этой дате мы в Республике учредили орден Святого Владимира. Считаю это восстановлением исторической традиции. Эта награда была учреждена Екатериной Второй и присваивалась за военные отличия и гражданские заслуги", - заявил по этому случаю Глава Республики.

Указом также предписывается утвердить статут, описание и рисунок ордена. Как будет выглядеть новая награда, пока не известно.

Владимир Святославич — князь новгородский, великий князь киевский, при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988-м принял христианство по греческому обряду, сделал его государственной религией Киевской Руси. В XIII веке Владимир был канонизирован. В XVIII веке в честь него был учрежден Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира. *нм*мк*ъъ