Новая попытка возобновления отвода на участке у Петровского состоится 10 октября — СЦКК

Октябрь 09, 2019 15:08 // Обновлено: Октябрь 09, 2019 15:28

Донецк, 9 окт — ДАН. Новая попытка начала устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское состоится 10 октября. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«По вине украинской стороны процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений не начался, завтра будет предпринята вторая попытка возобновления отвода», — говорится в заявлении.

В свою очередь, в Управлении Народной милиции ДНР выразили готовность продолжить мероприятия в соответствии с планом устранения нарушений в Петровском. «Мы по-прежнему нацелены на скорейшую реализацию Рамочного решения», — подчеркнули в УНМ.

Сегодня представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская сторона сорвала выполнение плана-графика по устранению нарушений на участке сил и средств в районе села Петровского. Ранее представительство Луганской Народной Республики также сообщило о срыве начала процесса на участке в районе города Золотого.

***

Контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе на заседании в Минске 1 октября согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Датой начала процесса было определено 7 октября, он должен был продлиться 30 суток.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения. В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины.

С марта 2018 года миссия ОБСЕ зафиксировала на участке разведения в районе Петровского более 60 нарушений Рамочного решения с украинской стороны. Последнее — 1 октября текущего года. *мк*нк