В ДНР считают, что новый кредит МВФ ускорит затягивание экономики Украины в долговую яму

Март 04, 2020 20:06
Центральный офис МВФ

Донецк, 4 мар – ДАН. Новый транш Международного валютного фонда еще больше втянет Украину в долговую яму. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета (НС) ДНР от фракции «Донецкая Республика» Роман Лепа.

Напомним, что в декабре прошлого года Международный валютный фонд предварительно согласовал программу финансирования Украины на 5,5 млрд долларов сроком на три года. А уже в конце февраля этого года представители МВФ посетили Киев и заявили о прогрессе в решении этого вопроса.

Депутат НС ДНР отметил, что новым денежным траншем МВФ намерены отстранить украинских олигархов от влияния на команду президента Украины Владимира Зеленского и самим диктовать ей условия. «Заявление МВФ не предвещает для Украины ничего хорошего. Команда (Владимира) Зеленского все больше затягивает на экономике Украины долговую петлю. По информации украинского министерства финансов, только в 2020 году государство должно будет выплатить по долгам МВФ 1,4 млрд долларов», — отметил Лепа.

«В частности, одним из основных условий на переговорах по траншу был законопроект, препятствующий украинскому олигарху Игорю Коломойскому вернуть контроль над «Приватбанком». На лицо целенаправленная политика международного банковского капитала на полный контроль над украинской властью, и президенту Зеленскому нечего этому противопоставить», — подчеркнул парламентарий. *ха*пг