сгоревший Памятник погибшим шахтерам шахта № 13-бис, погибшим в 1941-1945годах на фронтах Великой Отечественной войны (10)

Донецк, 18 дек – корр. ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР приняли изменения в Уголовный кодекс, установив наказание за осквернение мемориалов погибшим воинам Великой Отечественной войны и защитникам Республики. Об этом сообщает корреспондент ДАН из зала заседания.

«Данные изменения направлены на защиту исторической памяти и в целом памяти тех героев, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны или за независимость Донецкой Народной Республики. Они предусматривают уголовное наказание за осквернение памятников, установленных как погибшим воинам в годы ВОВ, так и при защите ДНР», – отметил в беседе с журналистами спикер парламента Владимир Бидёвка.

Согласно изменениям, за совершение такого преступления предусматривается штраф до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы за три года, либо лишение свободы сроком до трех лет.

«Но есть отягощающие обстоятельства. В случае если подобное преступление совершенно группой лиц или при этом было применено насилие, то соответственно штраф может быть увеличен до 5 000 000 рублей, или в размере заработной платы до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», – подчеркнул спикер.

Депутаты приняли изменения в УК единогласно. В заседании принимали участие 87 человек.

Далее документ будет направлен на подпись Главе ДНР Денису Пушилину, а вступят поправки в законную силу в день публикации на официальном сайте Народного Совета. *ха*гж*ъъ