НС ДНР установил уголовную ответственность за хищение электроэнергии, газа и нефтепродуктов

05 февраля, 2021 16:07 // Обновлено: 05 февраля, 2021 16:07

Донецк, 5 фев – корр. ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Уголовный кодекс Республики, установив уголовную ответственность за хищение электроэнергии, газа и нефтепродуктов. Об этом сегодня сообщил корреспондент ДАН из зала пленарных заседаний.

«Устанавливается уголовная ответственность за хищение электрической энергии, природного газа, самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, либо приведение их в негодность», – отметила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина.

Она добавила, что за совершение данных преступлений предусматривается минимальный штраф от 2 000 рублей и максимальная санкция – лишение свободы до восьми лет, в зависимости от размера причиненного ущерба.

«Значительным размером признается ущерб, который превышает 5 млн рублей, а крупным размером признается ущерб от 10 миллионов рублей», – подчеркнула Шишкина.

Кроме того, сегодня был принят закон «Об административной ответственности за нарушение законодательства об электроэнергетике и о газоснабжении», который также представила Шишкина.

Речь идет о повреждении электросетей, газопроводов, нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа, нарушение правил пользования электроэнергией, эксплуатации электроустановок, нарушение правил пользования газом, правил безопасности систем газоснабжения.

Санкции — от 2 000 рублей до 100 тысяч рублей.

Депутаты приняли оба закона сразу в двух чтениях единогласно. На заседании присутствовали 92 парламентария.

Как отметили в пресс-службе НС, «изменения в УК вступят в силу после их публикации на сайте Народного Совета», а закон «Об административной ответственности за нарушение законодательства об электроэнергетике и о газоснабжении» — «со дня, следующего за днем его официального опубликования, и действует до вступления в силу Кодекса ДНР об административных правонарушениях». *ха*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.