Обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной прошел с учетом позиции Республик Донбасса — эксперт

Сентябрь 07, 2019 17:36

Донецк, 7 сен – ДАН. Освобождение бывшего ополченца ДНР Владимира Цемаха в рамках сегодняшнего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией произошло по просьбе Донецка. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Конечно, учитывалась и позиция Народных Республик Донбасса, – приводит комментарий Чеснакова агентство ТАСС. – Так, известно, что освобождение Владимира Цемаха произошло по просьбе ДНР, несмотря на мнение голландской прокуратуры».

Он добавил, что глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук внес значительный вклад в подготовку и реализацию обмена удерживаемыми лицами, несмотря на давление со стороны команды президента Украины Владимира Зеленского и стоящего за ней олигарха Игоря Коломойского.

«Российское руководство продолжает доверять Медведчуку и никогда не будет доверять Коломойскому, создавшему карательные батальоны «Азов» и «Днепр» и стоявшему у истоков антироссийской политики Киева последних пяти лет», – подчеркнул эксперт.

По словам Чеснакова, процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен, и следующим его этапом должен стать обмен пленными между Киевом и Народными Республиками Донбасса, который обсуждается на переговорах в Минске.

«Конечно, в перспективе нужно обменять всех на всех, но на сверку списков, которые представили стороны, уйдет много времени, — пояснил эксперт. — Сейчас же уже можно хотя бы вернуть всех установленных. Это более двухсот человек, которых необходимо вернуть домой. Около 200 из них находятся в Киеве и около 70 — в Республиках Донбасса. Этот обмен будет существенным шагом для дальнейшего урегулирования конфликта».

Ранее сегодня состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией по формуле «35 на 35». В числе освобожденных украинской стороной — жительница Донецка Юлия Просолова, которую СБУ задержала осенью 2017 года, и бывший командир сил ПВО в Снежном Владимир Цемах, похищенный спецслужбами Украины в июне 2019-го. *зх*пг*нк