ОБОБЩЕНИЕ: Политики и общественники РФ, ДНР и ЛНР в ходе телемоста обсудили преступления Киева в Донбассе

Январь 25, 2018 14:41

Донецк, 25 янв – корр. ДАН. Круглый стол в формате телемоста Москва-Донецк-Луганск, посвященный преступлениям Киева в Донбассе и отражению этих фактов в отчетах ООН и ОБСЕ прошел сегодня в столице Республики. С докладами выступили 11 человек, среди них – политики, политологи и общественники из РФ, ДНР и ЛНР.

В обсуждении от ДНР принимали участие – уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова, депутаты Народного совета ДНР Мирослав Руденко и Владимир Бидевка и член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина. От Луганска выступали – представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева, и.о. заместителя министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Россию представляли – руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, генеральный директор «Агентства стратегических коммуникаций» Вадим Самодуров и политолог Армен Гаспарян.

В рамках телемоста все участники привели примеры преступлений Киева в отношении жителей Донбасса и граждан Украины, отмеченные в отчетах международных организаций – ООН и ОБСЕ. Участники Дискуссии пришли к выводу, что эти отчеты сыграют большую роль при вынесении приговоров военным преступникам Киева.

Член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе, адвокат Елена Шишкина сообщила, что Международный уголовный суд принял 332 дела по факту применения Украиной пыток в Донбассе. В свою очередь руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что Киев не реагирует на доклады международных организаций по ситуации в Донбассе.

В ходе дискуссии омбудсмен ДНР заявила, что благодаря сотрудничеству с ООН полтора года назад представители Республики смогли рассекретить тайную тюрьму в Украине, откуда было отпущено 12 человек. Также, по ее словам, ДНР документально подтвердила нахождение в украинском плену еще 80 сторонников Республики. При этом Морозова не исключила, что новый этап обмена пленными между  ДНР, ЛНР и Украиной может пройти в ближайший месяц.

«Доклады Организации Объединенных Наций, мониторинговой миссии ОБСЕ, международного комитета Красного Креста для нас являются фундаментом, и мы обязательно встретимся в Гааге со всеми ответчиками, которые виновны сейчас в нашей войне. Возможно, это будет не Гаага, а другой трибунал, но все виновные понесут наказание, абсолютно все. Военные преступления не имеют срока давности», – сказала в конце дискуссии Морозова.

Добавим, что беседа продолжалась более часа. По ее окончанию, журналисты смогли задать участникам вопросы. Мероприятие прошло в пресс-центрах информагентств ТАСС, ДАН и ЛИЦ. *ха*сж*ъъ