Общественность ДНР на слушаниях в Донецке высказалась за поддержку поправок к Конституции РФ

Март 14, 2020 16:03

Донецк, 14 мар – корр. ДАН. Более 250 человек объединили публичные слушания в Донецке, посвященные обсуждению проекта закона России о поправках к Конституции страны. Собравшиеся сошлись на мнении о значимости данных поправок для Республик Донбасса.

Координатором слушаний выступил председатель Общественной палаты (ОП) Александр Кофман. Первым слово взял руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» (ОД «ДР») Алексей Муратов, который акцентировал внимание на поправке в статью 69 Основного закона РФ в части защиты со стороны России интересов соотечественников.

Среди выступавших также были представители общественной организации «Молодая Республика» (ОО «МР») и ОД «Свободный Донбасс», Молодежного Парламента, ОП ДНР, ученые донецких вузов и юристы. Они, кроме прочего, подчеркнули важность введения в Конституцию статьи 79.1, согласно которой Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

«Жители ДНР как никто другой понимают, что гарантия сохранения мира является важнейшим приоритетом для каждого человека. Мир – это жизнь не только здесь и сейчас, но и жизнь многих поколений и сохранение памяти о нашем прошлом», – сказал замруководителя ОО «МР» Константин Комлёнок.

По мнению члена ОП Дмитрия Чернышева, одной из важнейших поправок в Конституцию РФ являются предложенные изменения в статью 68, устанавливающие русский народ государствообразующим. Также культура России определяется как «уникальное наследие ее многонационального народа».

«Именно это (культура и традиции русского народа – прим. ДАН) стало одним из краеугольных камней в фундаменте ДНР – мы сплотились, чтобы противостоять попыткам лишить нас прошлого, истории, чтобы уберечь наших детей от лживых ценностей, которые навязываются Западом. Сегодня понимание того, что нас объединяет и защита этого государством – основа нашей идентичности», – сказал Чернышев.

В завершении слушаний Кофман отметил важность поправок для развития и укрепления России, а также процессов интеграции. «Предоставленные для обсуждения поправки в Конституции РФ отвечают социальным ожиданиям не только российского общества, но и ожиданиям всех жителей ДНР, главные из которых – обеспечение справедливости, стабильности и мира. По итогам общественных слушаний мы предлагаем следующие рекомендации: поддержать проводимые конституционные преобразования, инициированные президентом России Владимиром Путиным и направить материалы слушаний Главе ДНР Денису Пушилину», – заключил председатель ОП.

Напомним, что президент России Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о поправках в Конституцию РФ, Госдума поддержала документ в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. На данный момент в России по инициативе Путина проходит широкое обсуждение изменений в Конституцию страны. После чего в апреле этого года должно пройти общероссийское голосование по изменению в Основной закон страны.

В свою очередь, Глава ДНР Денис Пушилин, призвал граждан России в Донбассе принять участие в обсуждении поправок к Конституции РФ. *зх*гж