пушилин меотида 2

Донецк, 17 мая - ДАН. Отсутствие политических решений на переговорах в Минске приводит к обострению ситуации в Донбассе и обстрел Докучаевска стал тому подтверждением. Об этом сегодня ДАН заявил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Абсолютно недопустимы ситуации, когда под обстрел попадают мирные граждане, как это было на пункте пропуска «Еленовка» (27 апреля 2016 года – прим. ДАН) или журналисты, как это произошло на днях на блокпосту около города Ясиноватая. Не говоря уже об обстрелах мирных городов, таких как сегодняшний обстрел Докучаевска, где пострадали частные строения, и есть следы от запрещенных вооружений калибром 120 мм, - отметил он.

"И это не случайности, это системные действия украинских силовиков. На мой взгляд, причина обострения конфликта – отсутствие политических решений, без которых достижение мира просто невозможно», - добавил политик.

Пушилин также в очередной раз констатировал увеличение числа обстрелов со стороны украинских силовиков прифронтовых территорий. «Такая динамика вызывает уже не озабоченность, а вполне реальную и обоснованную тревогу», - подчеркнул спикер парламента.

Напомним, что 15 мая текущего года съемочная группа телеканала «Россия» сегодня попала под обстрел ВСУ в районе ясиноватского блокпоста на трассе Донецк — Горловка. Ранее, в ночь на 27 апреля, со стороны ВСУ был открыт огонь по КПП «Еленовка» и жилому массиву одноименного поселка. В результате обстрела пятеро мирных жителей погибли, в том числе беременная женщина, еще 10 граждан получили ранения.

Добавим, на заседании Контактной группы в Минске 29 апреля стороны договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе с 00:00 30 апреля. Это уже восьмой с осени 2014 года объявленный «режим тишины». Несмотря на договоренность, обстрелы с позиций ВСУ в последующие дни продолжились. *гс*мк*ъъ