Одесские радикалы напали на адвоката, пытаясь сорвать суд по делу «антимайдановцев»

Сентябрь 08, 2016 18:30

Донецк, 8 сен – ДАН. Активисты украинской экстремистской организации «Правый сектор» и «самообороны майдана» сегодня пытались сорвать заседание суда по делу о трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе, устроив потасовку с участниками процесса. Об этом агентству ДАН сообщил адвокат сторонников федерализации Украины, правозащитник Кирилл Шевчук.

«После длительного перерыва в одесском суде возобновилось слушание по делу «антимайдановцев». Перед заседанием Малиновского районного суда между националистами, одним из обвиняемых и его адвокатом произошла потасовка», — рассказал он.

«Когда подсудимый Валентин Власенко общался со своим адвокатом, к ним подошли три националиста и стали провоцировать на конфликт. Возникла словесная перепалка, в ходе которой один из радикалов применил газовый баллончик», — сообщил адвокат.

По словам Шевчука, содержимое баллона попало в глаз подсудимого, в результате чего Власенко отвезли в больницу. Правозащитник также получил дозу раздражающего вещества, но от госпитализации отказался.

«Спустя два часа обвиняемого привезли обратно, слушание состоялось. Я расцениваю данный инцидент, как препятствование адвокатской деятельности, поскольку нападение произошло во время общения адвоката с его подзащитным», — добавил собеседник агентства.

Отметим, что украинские радикалы не впервые пытаются помешать судебному процессу по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Для этого экстремисты регулярно устраивают акции протестов, запугивают судей и даже оказывают давление на служителей Фемиды, пытаясь повлиять на их решения. Так, заседание в конце ноября 2015 года было сорвано, националисты захватили здание суда, заставляя судей отменять ранее принятые решения. Боевики блокировали и СИЗО в Одессе во избежание освобождения подсудимых.

Позднее срыв заседания произошел 27 мая 2016 года. Тогда радикалы заблокировали здание райсуда после решения освободить антимайдановца из РФ Евгения Мефедова, ему поменяли меру пресечения на домашний арест.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.  *нм*мк*ъъ