Официальных предложений по обмену пленными от Киева в Минске в очередной раз не поступило – Морозова

Сентябрь 06, 2017 18:05

Донецк, 6 сен – ДАН. Украинская сторона на очередном раунде переговоров подгруппы по гуманитарным вопросам не предоставила официальных предложений по вопросу обмена пленными. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, комментируя итоги встречи в Минске.

«Никаких официальных предложений касательно обмена пленными от оппонентов нам так и не поступило, — сказала омбудсмен. — Более того, украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой «АТО», игнорируя Комплекс мер».

Также, по словам Морозовой, представители ДНР в гумподгруппе в очередной раз столкнулись с попыткой Киева поделить списки обмена на категории, что, как уже не раз сообщалось, противоречит Минским договоренностям.

«Надеемся, что украинская сторона не будет избирательно подходить к выполнению прописанных пунктов Комплекса мер, и прекратит делить людей на категории. В случае выполнения этого требования долгожданный обмен вскоре произойдет», — подчеркнула уполномоченный.

По последним данным, украинской стороной удерживается 496 человек, в частности — 231 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 264 людям информация отсутствует или уточняется украинской стороной. В августе украинской стороне были направлены запросы в отношении двух лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену. *аа*мк