Огонь ВСУ по памятным фонарям 1 июня показал безбожное лицо украинской армии – общественность ДНР

Июнь 03, 2017 14:18

Донецк, 3 июн – ДАН. Огонь по летящим в небе Донецка горящим фонарикам, которые были запущены в память о погибших детях Донбасса вечером 1 июня, вызвал бурную реакцию в общественно-политических кругах ДНР. Агрессию со стороны ВСУ по отношению к мемориальной акции в Республике считают вандализмом, полным отсутствием совести и желания мира.

Такие мнения в беседе с корр. ДАН высказали сегодня представители общественности, в частности, депутат Народного Совета Сергей Завдовеев и глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский.

«Об этой акции знал весь мир, во многих европейских странах, которые нас поддерживают, активисты запускали горящие фонарики под нашим флагом. То, что совершили украинские силовики, а именно обстреляли выпущенные в небо фонари, это настоящий вандализм. Это все равно, что они пришли на кладбище и разворотили могилы, ведь Украина сама убила этих детей. У них нет ни чести, ни совести, ничего святого», — сказал парламентарий.

Завдовеев отметил, что украинская сторона, таким образом, в очередной раз продемонстрировала свои «колоссальные успехи» на фронте и готовность продолжать дальше уничтожать мирные города Донбасса и его жителей.

Похожую точку зрения высказал и Жуковский. Он считает, что украинские боевики спланировали данный акт агрессии, поскольку, как и во всем мире, заранее знали о проведении в Донецкой Народной Республике памятной акции «Ангелы».

«Из-за войны не должны погибать люди, тем более дети. Акцией мы показали всему миру, что в Донбассе живут дети и что ради детей стоит прекратить кровопролитную братоубийственную войну. И позавчера всему миру мы доказали, что готовы к миру. К сожалению, мы увидели, что украинская сторона, увы, не готова», — подчеркнул руководитель райадминистрации.

Накануне сообщалось, что во время проведения акции «Ангелы» в Международный день защиты детей украинские военные открыли огонь по горящим фонарикам, запущенным в небо в память о погибших во время войны детях. При этом, Киев был заранее оповещен о проведении памятных мероприятий и должен был соблюдать режим прекращения огня.

Напомним, что 1 июня жители и гости столицы ДНР в центральном парке культуры и отдыха им. Щербакова на мосту практически одновременно выпустили в небо несколько сотен горящих фонариков. По данным организаторов, аналогичная акция прошла в Петровском районе Донецка, Макеевке, Горловке, Докучаевске и других городах Республики. Всего в мероприятиях приняли участие свыше 10 тысяч граждан. Акцию также поддержали в России, Франции, Германии, Италии, Греции, Сербии, Южной Осетии и ЛНР. *нм*мк