Около 3000 человек собрались в центре Донецка на митинг в поддержку акции «Выбор Донбасса»

Июль 16, 2019 12:01 // Обновлено: Июль 16, 2019 12:20

Донецк, 16 июл – ДАН. Митинг в поддержку всенародной акции «Выбор Донбасса» начался сегодня в парке кованых фигур в Ворошиловском районе Донецка. Об этом сообщает корреспондент ДАН с места события.

Здесь уже собралось порядка 3000 жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Участники митинга держат в руках транспаранты с надписями, в том числе: «Нас миллион!! Зеленский, как слышно?», «Донбасс сделал свой выбор! Что скажешь, Зе?», «Выбор Донбасса – особый статус!», «Наша милиция, наш язык, наше будущее!», «Выбор Донбасса – русский язык!», «Порошенко, Коломойского, Хомчака – в тюрьму! Что скажешь, Зе?», «Зеленский, верни пенсии!», «Наш выбор — Россия», «Донбасс с Россией».

У входа в парк находится электронное табло со счетчиком голосов в поддержку акции «Выбор Донбасса», где в режиме реального времени отображается число поддержавших требования к украинскому президенту. Ожидается, что сегодня число подписантов достигнет миллиона человек.

Освещают данное мероприятие десятки журналистов из ДНР, ЛНР и Российской Федерации.

За правопорядком следят сотрудники МВД и МЧС Республики. Также дежурят машины «скорой помощи».

Общественная акция «Выбор Донбасса» началась в мае. Ее участники, в частности, требуют от президента Украины Владимира Зеленского предоставить Донбассу особый статус, прекратить обстрелы, вернуть жителям пенсии, признать право на интеграцию с РФ. Желающие могут подписать соответствующую петицию на сайте акции, а также разместить в соцсетях обращение с хэштегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса.

Двенадцатого июля солист Донецкой государственной академической филармонии Герман Рудницкий отметил, что количество участников акции стремительно растет и предложил активистам, в том числе и из Луганска, встретится в центре Донецка. Солисту филармонии ответил член центрального штаба проекта «Дружина» общественного движения «Мир Луганщине» Михаил Голубович. «Луганск принимает вызов, — написал он. — Предлагаем отметить миллион подписчиков встречей». *ха*пг*нк