Около 5000 человек собрались на кургане Саур-Могила по случаю 77-й годовщины освобождения Донбасса

Сентябрь 08, 2020 9:45
Саур-Могила, 15.07.2015

Саур-Могила (Шахтерский район), 8 сен – корр.ДАН. Митинг по случаю 77-й годовщины со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в ближайшее время начнется на мемориальном комплексе «Саур-Могила» на востоке ДНР. Об этом передает корреспондент ДАН с места событий.

На мероприятие уже приехали порядка 5000 человек из разных городов Республики и люди продолжают прибывать. Среди них министры, депутаты, представители местных властей, ветераны, военнослужащие и общественники. Многие несут флагами ДНР, РФ и СССР, а также цветы.

«Дорога была долгой, но это того стоило, ведь для нас это большой праздник, для всех нас. Я здесь впервые и, вы знаете, это великое место, здесь вовсю ощущается несломленный дух Донбасса. Глядя на эту высоту, которую наши защитники два раза отбивали в разные времена, понимаешь, что наших людей не остановить», — отметила в беседе с ДАН жительница Ясиноватой Мария.

В настоящее время для присутствующих выступают творческие коллективы. На территории комплекса работает полевая кухня. Правопорядок охраняют сотни сотрудников МВД и МГБ. Также дежурят пожарные расчеты и машины скорой помощи.

Митинг должен начаться в 10:00. Ожидается приезд Главы ДНР Дениса Пушилина.

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Силы Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из главных стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс, который стал главным монументом военной истории Донбасса Он включал обелиск высотой 36 метров и скульптуру советского солдата у его подножия. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения.*ха*пг*ъъ