Омбудсмен ДНР назвала подрыв машины комбата в Горловке военным преступлением

15 февраля, 2021 15:03 // Обновлено: 15 февраля, 2021 20:35

Донецк, 15 фев – ДАН. Организованный украинскими боевиками подрыв автомобиля с комбатом Народной милиции ДНР и его дочерью является военным преступлением. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Теракт, который сегодня утром был совершен украинскими боевиками в Горловке, является не только жестоким военным преступлением, но и вопиющим примером наплевательского отношения Украины к основополагающим принципам и нормам международного гуманитарного права», — сказала Морозова.

Она подчеркнула, что произошедший в Горловке теракт направлен на эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе.

«Подорвать автомобиль с ребенком, причем в городе, в густонаселенной местности и в час пик – сложно представить более беспощадный и циничный акт агрессии. Люди, которые пошли на это, прекрасно понимали, что пострадает не только водитель, но и несовершеннолетний пассажир, не имеющий никакого отношения к вооруженному конфликту. Также под угрозой могли оказаться и другие гражданские лица – случайные прохожие и мимо проезжающие граждане, поскольку осколки и части взорвавшегося авто разлетелись на десятки метров», — отметила омбудсмен.

Она призвала международные организации дать должную оценку произошедшему, а также повлиять на Киев для недопущения подобных случаев.

Ранее сегодня министерство государственной безопасности ДНР сообщило, что машина, в которой находились военнослужащий Народной милиции и его малолетняя дочь, был взорван в жилом районе Горловки в 7:50. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт».

Офицер госпитализирован с осколочными ранениями средней степени тяжести. Его дочь, как сообщил ДАН информированный источник, получила контузию.

В Народной милиции ответственность за инцидент возложили на украинское командование, заявив, что подрыв автомобиля организовали боевики из сводного отряда отдельного центра спецназначения «Запад». *зх*пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.