Омбудсмен ДНР отметила безрезультативность переговоров в гумподгруппе по обмену удерживаемыми лицами

Октябрь 29, 2019 16:37

Донецк, 29 окт – ДАН. Встреча подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске не принесла результатов по проблеме обмена удерживаемыми лицами. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Главной темой прошедшего заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стало обсуждение списков лиц, подлежащих обмену. К сожалению, можно констатировать, что заседание подгруппы не принесло никаких результатов», — отметила она.

По словам Морозовой, представители ДНР указали украинской стороне на необходимость проведения процедуры верификации – многим из удерживаемых участвовать в обмене предложено не было. Кроме того, оппоненты по-прежнему не подтвердили гарантии процессуальной очистки лиц.

«Принципиальная позиция Республики заключается в принятии украинской стороной решения об освобождении от уголовного наказания лиц, подлежащих обмену, в целях защиты и реализации прав человека. Мы в очередной раз призываем украинскую сторону проявить политическую волю», — добавила омбудсмен.

Напомним, что сегодня в Минске проходит очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Обмен пленными – одна из основных тем повестки. *мк