Омбудсмен ДНР поблагодарила власти России за освобождение узников, которых удерживал Киев

Сентябрь 07, 2019 16:05 // Обновлено: Сентябрь 07, 2019 16:29

Донецк, 7 сен — ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова поблагодарила руководство России за усилия по освобождению узников, которых Украина удерживала в связи с конфликтом в Донбассе. Заявление омбудсмена Республики поступило сегодня в редакцию ДАН.

Ранее сегодня состоял обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией по формуле «35 на 35». В числе освобожденных украинской стороной — жительница Донецка Юлия Просолова, которую СБУ задержала осенью 2017 года, и бывший ополченец из Снежного Владимир Цемах, похищенный спецслужбами Украины в июне 2019-го.

«Искренне рада освобождению Юлии Просоловой, Владимира Цемаха и других политических узников, которые удерживались на территории Украины. Выражаю глубокую благодарность руководству Российской Федерации за приложенные усилия в этом непростом деле, последовательность и принципиальность позиции, в том числе в отношении лиц, задержанных в связи с конфликтом на территории Донбасса» — говорится в заявлении.

Морозова добавила, что логичным продолжением сегодняшнего события должно стать освобождение всех удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе лиц, которое предусмотрено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Омбудсмен выразила надежду на то, что «в ближайшее время сторонники Донецкой Народной Республики, которые все еще удерживаются украинской стороной, также смогут вернуться на Родину и воссоединиться со своими семьями, родными и близкими».

«Призываю участников переговорного процесса продолжить работу в конструктивном ключе и содействовать скорейшей реализации достигнутых договоренностей по осуществлению обмена в формате «всех на всех»», — резюмировала уполномоченный по правам человека.

Ранее Морозова, которая представляет ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам, заявляла, что обмен удерживаемыми лицами между Народными Республиками Донбасса и Украиной может состояться в конце сентября текущего года при условии выполнения Киевом в срок всех необходимых процедур. По итогам очередного раунда переговоров в Минске, который прошел 4 сентября, омбудсмен ДНР констатировала, что Республика фактически выполнила все свои обязательства и готова к процедуре освобождения удерживаемых лиц.  *зх*нк