Омбудсмен ДНР призвала мировое сообщество не допустить эскалации конфликта в Донбассе

Май 07, 2020 16:43

Донецк, 7 мая – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова направила в международные организации обращения с призывом использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе. Об этом омбудсмен Республики заявила сегодня.

Ранее сегодня сообщалось, что двое детей и трое взрослых были ранены на юге ДНР в результате обстрела со стороны армии Киева. Пытавшийся им помочь военнослужащий Республики был убит, еще один получил ранения.

«По данному факту мной были направлены обращения к международным организациям. Я призываю мировую общественность дать должную правовую оценку действиям Украины и использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта и возвращения к мирному диалогу в рамках Минского переговорного процесса. Я надеюсь, что применение запрещенных методов ведения войны вооруженными формированиями Украины не останется без внимания со стороны мирового сообщества», – отметила Морозова.

Она добавила, что действия Киева нарушают нормы Женевской конвенции с. 3, п. 1 от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, и несут прямую угрозу жизням мирных жителям Донбасса. *оя*гж