Омбудсмен ДНР указала мировому сообществу на применение Киевом запрещенных методов ведения войны

Июль 15, 2019 19:41 // Обновлено: Июль 15, 2019 19:41
архив

Донецк, 15 июл — ДАН. Мировое сообщество должно обратить внимание на систематические нарушения норм и требований международного гуманитарного права со стороны украинской власти к жителям Донбасса. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Вооруженные формирования Украины в ходе конфликта на территории Донбасса продолжают применять запрещенные методы и средства ведения военных действий, о чем имеются задокументированные свидетельства», — говорится в заявлении Морозовой, поступившем в редакцию ДАН.

Омбудсмен указала, что ежедневно в нарушение статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов, ежедневно нападениям со стороны армии Киева подвергаются мирное население, объекты жилого фонда и гражданской инфраструктуры, расположенные на территории ДНР

По словам Морозовой, в числе наиболее резонансных инцидентов — обстрелы с 11 по 14 июля поселка Гольмовский на окраине Горловки, Докучаевска, сел Саханка и Луково на юге ДНР, в результате которых погибла мирная жительница, двое мирных жителей были ранены, а также были повреждены здания школы, сельской администрации, жилые дома, ЛЭП. Кроме того, в указанный период попадали под огонь ВСУ Васильевская насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода, Донецкая фильтровальная станция, Докучаевский нефтеперерабатывающий завод.

«Призываю мировое сообщество обратить внимание на систематические нарушения норм и требований международного гуманитарного права и использовать все имеющиеся способы влияния на украинскую власть с целью недопущения дальнейшего ухудшения социально-гуманитарной ситуации в регионе, а также для предотвращения нарушений прав и свобод жителей Донбасса», — подчеркнула омбудсмен ДНР.

Ранее сегодня Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание, в ходе которого поручил силовым ведомствам активизировать противодействие украинским диверсионно-разведывательным группам в Республике. *нм*нк