Омбудсмен ДНР возложила на украинскую сторону ответственность за срыв обмена пленными

Февраль 27, 2019 19:55
архив

Донецк, 27 фев – ДАН. Киев несет полную ответственность за срыв процесса обмена пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной. Об этом сегодня по итогам встречи подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в подгруппе Дарья Морозова.

«Ответственность за неисполнение шестого пункта Комплекса мер по выполнению Минских соглашений целиком и полностью лежит на украинской стороне, которая системно игнорирует рабочие встречи гуманитарной подгруппы», — говорится в заявлении.

Морозова добавила, что представители Киева на заседании гуманитарной подгруппы заблокировали обсуждение всех пунктов повестки дня. В частности, украинские переговорщики отказались представить официальные позиции по трем ключевым вопросам: обмену пленными по формуле «всех на всех», включения в список обмена российских граждан, а также деления удерживаемых на категории.

«Украинская сторона по-прежнему не настроена добиваться решения гуманитарных вопросов, за которыми стоят жизни и судьбы людей по обе стороны линии разграничения», — добавила уполномоченный.

Ранее сегодня сообщалось, что переговорщики от Украины сорвали заседание подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске.

Напомним, что в пункте 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года значится освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе и задержаний Киевом сторонников ДНР, Республиками было предложено видоизменить формулу и произвести обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала, однако продолжает всячески блокировать обсуждение этого процесса, и как следствие, затягивает выполнение договоренностей. *ха*мк*пп