Омбудсмен ДНР выразила надежду, что Киев подготовил механизмы процессуального очищения пленных

04 декабря, 2017 17:38

Донецк, 4 дек – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова накануне очередного раунда переговоров в Минске выразила надежду, что украинская сторона уже разработала механизм подготовки к освобождению подлежащих обмену пленными лиц. Соответствующее заявление омбудсмена Республики поступило сегодня в редакцию ДАН.

«Главным вопросом в повестке дня заседания гуманитарной подгруппы станет обсуждение проведения обмена, предусмотренного Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Накануне встречи в Минском формате мы ожидаем, что украинская сторона уже разработала механизмы по процессуальному очищению и подготовке лиц к обмену», — сказано в тексте заявления.

Морозова подчеркнула, что, по словам представителей Украины, именно от их действий зависит, как скоро произойдет обмен. В этой связи омбудсмен призвала Киев выстраивать конструктивный диалог и не затягивать юридическое урегулирование процесса обмена.

«Повторю, что Республики (ДНР и ЛНР — прим. ДАН) давно готовы к проведению обмена», — добавила Морозова.

Напомним, что очередные встречи Контактной группы и рабочих подгрупп по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут в белорусской столице 5 декабря. До этого стороны встречались за столом переговоров 30 ноября. Тогда представители Киева заявили, что им «нужно больше времени» для подготовки к обмену.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016 года. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось: украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Подвижки наметились в середине ноября текущего года. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года. *ха*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.