ОПРОС: Жители ДНР считают своим долгом принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ

Июнь 24, 2020 11:52

Донецк, 24 июн – ДАН. Участие жителей ДНР и ЛНР в голосовании по вопросу одобрения поправок к Конституции России станет новым этапом сближения Донбасса с РФ и доказательством стремления к интеграции. Такую точку зрения высказали опрошенные ДАН жители Донецкой Народной Республики.

«Как и все россияне, я считаю это своим долгом. Наша Республика многие годы стремится к воссоединению с Россией, жители ДНР получают российские паспорта, если кто-то не понял – это и было началом воссоединения. А теперь нужно показать, что мы — достойные граждане большой России, высказать свое мнение по поводу внесения поправок в Конституцию. Это теперь и наша Конституция, наша жизнь и наше будущее», — отметил в частности медработник из Донецка Роман Хлебов.

Жители ДНР, получившие российское гражданство, смогут принять участие в голосовании по поправкам в период с 25 июня по 1 июля. Для этого им необходимо посетить один из участков на территории Ростовской области. Всего их будет открыто 12. С подробным списком, а также порядком голосования, можно ознакомиться по этой ссылке.

«У меня многие спрашивают, собираюсь ли я голосовать по поправкам к Конституции России. Немного удивляют эти вопросы, если честно. А как же иначе? Мы так долго стремимся воссоединиться с Россией, многие из нас уже получили российские паспорта, это ли не значит, что воссоединение постепенно происходит? Мне кажется, что так и есть. И все те жители ДНР, которые уже имеют российское гражданство, просто обязаны принять участие в голосовании», — считает педагог из Горловки Николай Мосин.

По последним данным, российское гражданство получили порядка 230 000 жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Выдача паспортов началась в июле 2019 года. Прием документов ведется с мая того же года. Большинство респондентов считают участие в голосовании важным этапом сближения народа Донбасса с РФ.

«Тот факт, что жители ДНР с российскими паспортами могут принять участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, уже означает, что мы и Россия — единое целое», — отметила макеевчанка Елена Грачёва.

«Теперь мы имеем право определить, какой будет новая Конституция России, наша Конституция. Я точно поеду и проголосую, поедет вся моя семья», — сказала студентка из Донецка Анна Краснова.

«Конечно, это личное дело каждого, но я обязательно поеду и проголосую. Я не собираюсь стоять в стороне, когда решается будущее моей страны», — добавил в свою очередь предприниматель из Шахтерска Виталий Промешко.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. *нм*мк*нк