Освобожденные «беркутовцы» назвали виновными в гибели людей на «майдане» организаторов переворота

Декабрь 31, 2019 15:22

Донецк, 31 дек – ДАН. Организаторы государственного переворота на Украине в 2014 году целенаправленно провоцировали насилие на «майдане», осознавая неотвратимость человеческих жертв. Такое мнение в интервью Донецкому агентству новостей высказали освобожденные из украинского плена 29 декабря бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», непосредственные участники противостояния радикалам на «майдане» Павел Аброськин и Сергей Зинченко.

В рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Донбассом, который прошел в Горловке 29 декабря, Киев освободил пятерых бывших сотрудников «Беркута»: трое из них были переданы ЛНР, двое — Аброськин и Зинченко — Донецкой Народной Республике. В беседах с ДАН освобожденные «беркутовцы», которых украинская власть пыталась представить виновными в убийствах на «майдане», отметили, что несостоятельность обвинений в их адрес становится все более очевидной.

«В этом (убийствах на «майдане» – прим. ДАН) виновна действовавшая на тот момент оппозиция. Я считаю, что (экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины) Александр Турчинов, (экс-генпрокурор Украины) Юрий Луценко, (бывший премьер-министр Украины) Арсений Яценюк, (председатель националистической партии «Свобода») Олег Тягнибок и (экс-президент Украины) Петр Порошенко и есть главные виновники гибели людей, ведь сам «майдан» был четко спланирован и срежиссирован», – сказал Аброськин.

Зинченко в подтверждение этой точки зрения подчеркнул, что во время спада протестных настроений на «майдане» их целенаправленно «подогревали» вооруженными актами агрессии со стороны радикалов. Аброськин же уточнил, что такой сценарий был разыгран 18-20 февраля, когда в Киеве проходили ожесточенные вооруженные столкновения.

«Самый тяжелый день был 18 февраля – много раненых и убитых, но после объявили перемирие. Поэтому 19 февраля было очень спокойно, но мы были сильно деморализованы: многих потеряли. Также мы понимали, что перемирие для протестующих – возможность перегруппироваться и начать столкновения вновь. И вот 20 февраля в пять часов утра началась стрельба по сотрудникам полиции – четверо убитых, 39 раненых. Это говорит о том, что эти убийства были нужны, полицию отстреливали и хотели, чтобы сотрудники МВД открыли огонь в ответ», – рассказал Аброськин.

Оба освобожденных «беркутовца» заверили, что их основной задачей на тот момент было недопущение гибели людей и локализация беспорядков. Приказов открывать огонь по протестующим не поступало — более того, запрещалось использовать даже те спецсредства, применение которых в подобных случаях является стандартной практикой.

«Приказ был такой: стоять и терпеть. Представьте: в тебя летит «коктейль Молотова», либо камнями, либо палками тебя бьют, а ты ничего сделать не можешь. Мы стояли – они провоцировали. Никто не хотел из нас брать на себя ответственность и применять силу», – рассказал Зинченко.

Также он отметил участие ряда украинских СМИ в распространении дезинформации и искусственном нагнетании атмосферы ненависти в отношении правоохранителей. «Стояли впереди женщины, мирные люди, потом они расступались и выбегали провокаторы. Естественно, наши некоторые зависимые СМИ не снимали, как они нас бьют, потом провокаторы в толпу убегали, цепочка смыкалась, и когда мы их хотели вырвать из толпы, включались камеры и снимали это», – пояснил бывший боец «Беркута».

Долгосрочный митинг на киевской площади Независимости («майдан Незалежности») начался в ноябре 2013 года под лозунгами протеста против решения правительства Украины приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ходе событий, получивших название «евромайдан» и длившихся до февраля 2014 года, агрессивно настроенные националисты в центре Киева возвели палаточный городок и создали вооруженные отряды, вступившие в открытое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. Кульминацией «майдана» стали столкновения 18-20 февраля, в результате которых более 100 человек из числа правоохранителей и протестующих погибли, сотни получили ранения. *зх*гж*нк