Памятник первому Главе ДНР в годовщину его гибели открыт возле стадиона «Донбасс Арена» в Донецке

Август 31, 2019 10:34 // Обновлено: Август 31, 2019 10:58

Донецк, 31 авг — корр. ДАН. Памятник первому Главе ДНР Александру Захарченко открыт сегодня в Донецке. Бюст установлен на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола.

Церемония открытия состоялась на митинге-реквиеме, где более тысячи человек собрались, чтобы отдать дань памяти лидеру Донбасса.

«Для меня лично он был настоящим героем. Александр Владимирович в моем сердце, да и у всех жителей, навсегда. Им гордились, хотели быть сильными, как он. Это человек, на которого хотелось равняться, идти за ним, быть ему преданным. Он остался в памяти мужественным человеком, который никому и никогда не поддастся, вечная память», — сказал в беседе с корр. ДАН житель Макеевки Степан.

Право открыть памятник предоставлено воспитанникам Кадетского корпуса имени Александра Захарченко. Собравшиеся на митинге почтили память Александра Захарченко минутой молчания. После этого прозвучали оружейные залпы.

Бюст изготовлен по заказу уроженца Донбасса, мецената Владимира Некрасова. Возле мемориала установлены две плиты. На одной из них выгравирована цитата Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». На второй надпись: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда первому Главе ДНР».

Ранее сообщалось, что сегодня в Донецке и других городах Республики запланирован комплекс мероприятий в честь первого Главы ДНР Александра Захарченко, трагически погибшего 31 августа 2018 года. В мероприятиях ожидается участие делегации из России, руководства ДНР, ЛНР, Южной Осетии и Абхазии.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава ДНР. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров. Второго ноября 2014 года одержал решительную победу на выборах Главы ДНР. Тридцать первого августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *нм*дя*мк