Парламент ДНР минутой молчания почтил память жертв нацизма

Январь 27, 2020 17:05

Донецк, 27 янв – корр.ДАН.  Депутаты Народного Совета ДНР сегодня открыли пленарное заседание минутой молчания в память о жертвах нацизма в годы Второй мировой войны.

«В память обо всех погибших во время блокады Ленинграда, во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, узников немецких лагерей смерти, в память обо всех солдатах и мирных жителях объявляется минута молчания, — отметил спикер НС ДНР Владимир Бидёвка. — Мы с вами последователи народа, который победил фашизм, обязаны помнить об этом всегда. Помнить тех, кто погиб в той страшной войне, чтить тех, кто выстоял вопреки всем трудностям и лишениям, быть благодарными за то, что мы с вами сегодня живы».

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками проходила 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли по разным оценкам до 1,5 млн жителей. Единственный путь, по которому в осажденный Ленинград с сентября 1941 по март 1943 годов доставлялось продовольствие, топливо и боеприпасы, а также шла эвакуация населения получил название — «Дорога жизни». Он пролегал по акватории Ладожского озера.

Международный день памяти жертв Холокоста (27 января) утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Дата выбрана не случайно: 27 января 1945 года советскими войсками освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме на юге Польши. За время существования концлагеря в нем погибли, по разным оценкам, не менее полутора миллионов человек. *ха*пг*ъъ