Парламент ДНР на законодательном уровне закрепил статус вынужденного переселенца

Июль 17, 2020 19:20

Донецк, 17 июл – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР сегодня на внеочередном пленарном заседании закрепили на законодательном уровне статус вынужденного переселенца. Об этом сообщили в пресс-службе НС Республики.

Представил законопроект председатель комитета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам Юрий Покинтелица.

«Законопроектом определяются основания и порядок получения статуса вынужденного переселенца. Решением вопроса о признании физического лица вынужденным переселенцем будут заниматься комиссии по делам вынужденных переселенцев при советующих местных администрациях. Законопроект устанавливает определенные права и обязанности, как в отношении лиц, уже получивших статус вынужденного переселенца, так и тех из них, кто получил лишь свидетельство о регистрации ходатайства о признании физического лица вынужденным переселенцем», – приводит пресс-служба слова депутата.

Добавим, что, в частности, документ устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты вынужденных переселенцев, их прав и свобод на территории Республики. Он будет гарантировать право на получение медицинской помощи, социальных льгот и выплат. Также переселенцам будет оказываться содействие в восстановлении или получении документов, в поиске работы. Кроме того, предусматривается возможность размещения в пунктах долговременного проживания.

Законопроект принят в двух чтениях. Затем закон «О вынужденных переселенцах» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу на следующий день после его опубликования на официальном сайте Народного Совета. *нм*гж*пп