★ Народный Совет ДНР принял поправки в закон о местных выборах

Август 07, 2015 14:14
архив

Донецк, 7 авг — ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР приняли сегодня закон «О внесении изменений в закон от 24.12.2014 № 01-IНС «О местных выборах». За принятие проекта нормативного документа высказались 73 депутата. Один воздержался.

Документ направлен на реализацию Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года и Минского протокола от 5 сентября 2014 года, предусматривающих проведение местных выборов с учетом особого статуса Донбасса, говорится в пояснительной записке к документу

Всего в текст были внесены 9 поправок.

Одна из них напрямую запрещает украинским СМИ участвовать в мероприятиях избирательного процесса в ДНР. «Средства массовой информации, которые…  причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию или заведомо недостоверной информации о ситуации в Донецкой Народной Республике, к участию в мероприятиях избирательного процесса не допускаются», — указано в тексте.

Особое внимание уделено избирательному цензу. «Право быть избранными при проведении местных выборов имеют дееспособные граждане ДНР, достигшие на день проведения выборов 18 лет», — сказано в законопроекте.

Как добавил на заседании вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, они обязаны проживать на территории ДНР не менее года.

Как ранее заявлял в беседе с корр. ДАН спикер Народного Совета Андрей Пургин, такой поход является распространенной мировой практикой. «Ценз очень часто используется на местных выборах в мире — в Америке, Франции, Англии, и очень многие страны имеют цензы. Это позволяет более качественно отстаивать интересы жителей региона», — заявил политик.

Напомним, что на выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года кандидатами в депутаты от оккупированных территорий массово выдвигались жители из Львова и других городов запада Украины.

Среди поправок отдельное место занимают вопросы присутствия на выборах иностранных наблюдателей. «При проведении выборов также учитываются избирательные стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — подчеркивается в одном из пунктов проекта нормативно-правового акта. В другом, напрямую сказано, что среди наблюдателей могут быть представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Напомним, что ранее Глава ДНР Александр Захарченко официально объявил о дате проведения местных выборов на территории ДНР. Они состоятся 18 октября. Выборы будут организованы с учетом принципиальных положений законопроекта Украины о выборах, разработанного ДНР и ЛНР и переданного в Минскую Контактную Группу в рамках «диалога о модальностях проведения местных выборов».*лф*ъъ