Парламент ДНР принял в первом чтении законопроект о запрете героизации бандеровского движения

Сентябрь 04, 2019 16:44
архив

Донецк, 4 сен – ДАН. Парламентарии Народного Совета ДНР сегодня на внеочередном заседании единогласно приняли в первом чтении законопроект «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны». Об этом сообщил корр. ДАН из зала пленарного заседания.

«Переписывание истории в постсоветских странах на сегодняшний день набрало обороты, в частности, мы это можем наблюдать на Украине. Это приняло совершенно особый вид – возросли ценности национализма, фашизма. Мы не могли остаться в стороне, чтобы этого не повторилось у нас, и разработали законопроект «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны»», — отметил в беседе с журналистами  руководитель фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов.

Он также уточнил, что, согласно положению документа, за первое нарушение такого запрета грозит административная ответственность, за повторные действия предусмотрено уголовное наказание.

На заседании присутствовало 87 депутатов.

Украинская повстанческая армия (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), которые действовали преимущественно на Западной Украине и воевали против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. Один из лидеров ОУН-УПА — Степан Бандера. Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на социальные льготы. Героизация ОУН-УПА и ее лидеров вызвало критику со стороны многих стран, политиков и общественности, обвиняющих украинских националистов в сотрудничестве с Третьим Рейхом. *нм*пг*ъъ