Парламент ДНР принял закон, направленный на развитие племенного животноводства

Сентябрь 22, 2017 15:48

Донецк, 22 сен – корр. ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР сегодня приняли во втором чтении закон «О племенном деле в животноводстве», устанавливающий требования к качеству и порядку использования генетических ресурсов. Документ депутаты поддержали единогласно, 82 присутствующих на заседании законодателя проголосовали «за».

Перед голосованием положения законопроекта присутствующих разъяснил его разработчик, председатель комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Олег Глебов (фракция «Донецкая Республика»).

«Законопроект регулирует отношения в сфере племенного дела в животноводстве, определяет права и обязанности владельцев и потребителей племенных генетических ресурсов, устанавливает требования к качеству и порядку использования таких ресурсов, определяет систему селекции, а также основы государственного контроля соблюдения законодательства о племенном деле в животноводстве», – сказал депутат.

По словам Глебова, закон поможет сохранить в Республике популяцию животных, обеспечить их генетическое многообразие, внедрить в производство научно-технические достижения генетики, селекции, воспроизводства скота.

«Действие закона обеспечит функционирование единой системы селекции в животноводстве, в частности идентификации племенных животных, племенного учета, бонитировки, оценки животных по качеству потомства и другим признакам, формирование информационной базы данных по племенному делу», – добавил разработчик.

Принятый закон будет направлен на подпись Главе ДНР Александру Захарченко и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета. *ха*мк*дя