Парламент ДНР принял закон о госстатистике, который снимает ограничения для граждан на доступ к информации

Март 13, 2015 13:18 // Обновлено: Март 13, 2015 14:10
Фото: Народный Совет ДНР, архив

Донецк, 13 мар – ДАН. Депутаты Народного Совета (НС) ДНР приняли сегодня на пленарном заседании закон «О государственной статистике», сообщает корр. ДАН из здания республиканского парламента.

Документ был принят во втором чтении. Его единогласно поддержали все присутствующие в зале депутаты двух фракций НС — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс»: 78 голосов из 78.

«Данный закон разрабатывался на основе российского законодательства, внесены некоторые статьи кодекса РФ, но учитывалась специфика нашего государства», — сообщил ДАН разработчик данного закона депутат Народного Совета ДНР Ярослав Коротенко.

«Теперь мы, наконец, сможем правильно провести статистический анализ и доказать всем, что Донбасс является прибыльным регионом. Полный статистический, достоверный анализ поможет понять это. Появится исполнительный орган статистики, войдет в свои полномочия. Подчиняться он будет Совету министров ДНР», — добавил Коротенко.

В начале 2014 года украинские СМИ активно распространяли список дотационных регионов. В число областей, которые получают из бюджета больше средств, чем в него вносят, были включены, в частности Донецкая и Луганская области.

По словам депутата, ранее на Украине существовал государственный, аналитический реестр, но он был недоступен для широкой общественности. «Мы отходим от этого, и делаем своего рода открытый архив, единый, по примеру РФ, реестр, где будет полный перечень предприятий», — подчеркнул депутат.

«Если человек захочет узнать статистику какого-либо предприятия, если это не входит в закон о государственной тайне, он может обратиться и получить нужные ему данные. Все прозрачно и открыто», — заключил парламентарий.