Парламент ДНР принял закон о запрете реабилитации и героизации пособников фашизма

Май 26, 2020 12:51

Донецк, 26 мая – ДАН. Депутаты ДНР в двух чтениях приняли закон «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов времен ВОВ». Об этом сообщает корреспондент ДАН из зала пленарных заседаний.

«Данный документ особенно важный именно сейчас, поскольку мы видим попытки переписать историю, фактически сделать пособников фашистов героями. В этом законопроекте предусмотрен ряд мер, которые направлены на запрет реабилитации и героизации фашистских пособников, — отметил в беседе с журналистами спикер парламента Владимир Бидевка. — Согласно документу, члены формирований Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии, а также организация Украинских националистов относятся к фашистским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны».

Спикер НС подчеркнул, что проект закона направлен на запрет реабилитации и героизации фашистских пособников в коммуникационных сетях, в интернете или на телевидении. За это будет предусмотрена административная ответственность.

Законопроект поддержали все 89 депутатов, присутствующих на заседании.

Документ будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета. *ха*пг*нк