Парламент ДНР расширил права потребителей перед продавцами и производителями товаров

Июнь 05, 2015 13:03 // Обновлено: Июнь 05, 2015 16:14
Фото: Народный Совет ДНР, архив

Донецк, 5 июн – ДАН. Депутаты ДНР приняли сегодня закон «О защите прав потребителя». «За» проголосовали все присутствующие 68 депутатов, передает корр. ДАН из зала заседаний.

«В отличие от аналогичного закона Украины в ДНР большая часть ответственности за качество товаров и услуг переложено на производителя», — сообщил ДАН один из разработчиков документа, председатель Комитета по торговле и промышленности Вячеслав Тихоненко (фракция «Донецкая Республика»).

По его словам, если раньше на Украине покупатель не ознакомился с инструкцией, то суд снимал все гарантийные обязательства и ответственность с производителя и продавца. Потребитель зачастую проигрывал разбирательство.

Законом ДНР же, продолжил законодатель, были определен круг прав потребителей во время приобретения, заказа или использования товаров (работ, услуг). Потребитель имеет право на надлежащее качество товара, на безопасность продукции, на приобретение товаров на расстоянии (в том числе on-line) или вне торговых помещений, на получение полной информации о товарах (работах, услугах).