Парламент ДНР установил русский язык базовым для преподавания в учебных заведениях Республики

Март 06, 2020 16:47

Донецк, 6 мар – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в закон «Об образовании», установив русский язык базовым для преподавания в учебных заведениях Республики. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

«Согласно повестке пленарного заседания депутаты рассмотрели проект закона ДНР «О внесении изменений в закон «Об образовании»», внесенный Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным, – отметили в пресс-службе. – Поскольку законопроект позволит усовершенствовать правовое регулирование в сфере использования государственного языка Республики в образовательной деятельности, депутаты проголосовали за его принятие в двух чтениях в целом».

В свою очередь, представитель Главы Республики в Народном Совете Алексей Сухинин сообщил, что согласно принятому закону образовательная деятельность в учебных организациях будет осуществляться на государственном языке (русском – прим. ДАН), «при этом будет сохраняться возможность получения обучающимися дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке по желанию родителей обучающихся».

Отмечается, что после принятия изменений в Закон ДНР «Об образовании» Правительство Республики должно обеспечить приведение в соответствие с настоящим законом нормативных правовых актов республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере образования, до начала 2020–2021 учебного года.

Далее документ будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Конституцию страны, лишив украинский язык статуса государственного. *ха*гж