Парламент принял поправки в УК ДНР, предусматривающие до 15 лет тюрьмы за побуждение к суициду

Сентябрь 27, 2019 13:28

Донецк, 27 сен — ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР сегодня приняли поправки в уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за склонение в интернете подростков к самоубийству. Об этом сообщает корр. Донецкого агентства новостей из зала пленарного заседания.

«В последнее время в интернете распространились различные группы и сообщества, которые побуждают подростков к суицидальному поведению или поведению, опасному для их жизни и здоровья. Законопроект направлен на противодействие подобным действиям в интернете и предусматривает введение уголовной ответственности», — сказал в беседе с прессой председатель парламента Владимир Бидёвка.

Поправки дополняют и конкретизируют статью 111 УК ДНР «Доведение до самоубийства» тремя новыми составами преступления. Максимальная санкция статьи – 15 лет заключения. Инициатором законопроекта выступил председатель комитета НС по уголовному и административному законодательству, лидер фракции «Свободный Донбасс» Алексей Жигулин.

«Это очень тяжкое преступление – призыв, склонение, вовлечение несовершеннолетних в «группы смерти», обычно это происходит в интернете. На данный момент в ДНР по таким фактам отказывают в возбуждении уголовного дела, так как они не имеют специального состава, прописанного в уголовном кодексе», — отметил Жигулин.

На заседании присутствовали 89 парламентариев. Они единогласно поддержали законопроект. Далее документ будет направлен на подпись Главы Республики и в случае подписания закон вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

«Группами смерти» называются интернет сообщества, призывающие людей к самоубийству или совершению ими действий, опасных для жизни и здоровья. Как правило, жертвами таких манипуляций становятся подростки. Вербовка ведется на бессознательном уровне: применяются суггестивные техники, внушение, нейролингвистическое программирование.

Существует несколько приемов доведения до суицида – с использованием эмоциональной перегрузки, демонстрации специальных картинок, усложнением заданий. Призывы к смерти часто вуалируются в хештегах, философских стихах и высказываниях. *зх*мк*ъъ