★ Переговоры Контактной группы прошли достаточно конструктивно — Пушилин

Апрель 01, 2015 14:36

Донецк, 1 апр — ДАН. Переговоры Контактной группы, которые прошли сегодня в формате видеоконференции, имели достаточно конструктивный характер. Такую оценку озвучил журналистам официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Встреча Контактной группы прошла достаточно конструктивно. Нельзя сказать, что работа подгрупп начинается сегодня. Когда начнут работать подгруппы осталось обсудить в ближайшие дни. И это будет сделано», — заявил он.

Новый раунд переговоров Контактной группы по мирному урегулированию в формате видеоконференции продлился около трех часов. Со стороны ДНР в беседе принимали участие постоянный представитель Денис Пушили и уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.  Ключевыми темами для обсуждения стали формирование подгрупп Контактной группы и проведение обмена пленными.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Трехсторонней Контактной группы (ОБСЕ, Москва и Киев, а также ДНР и ЛНР) от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй —  приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Последний раз — в феврале -был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.