Перевод украинских предприятий в юрисдикцию ДНР стал следствием беззакония на Украине — эксперт

Апрель 10, 2017 14:03

Донецк, 10 апр – ДАН. Введение внешнего управления на бывших украинских предприятиях в ДНР стало следствие беззакония на Украине. Такое мнение сегодня ДАН высказал доцент кафедры международной экономики Донецкого национального университета, кандидат экономических наук Андрей Грузан.

«Блокада демонстрирует миру и стране неспособность Порошенко не только обеспечивать выполнение международных договоренностей, но даже защищать собственные интересы. Чем дольше продолжается блокада, тем более шаткой становится власть президента, неспособного справиться с нарушающей закон бандой. Власть Украины демонстрирует беспомощность», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что для украинского президента была угроза со стороны так называемых «ветеранов» карательной операции и вместо того, чтобы пресечь действия радикалов, он решил узаконить их «начинания». А перевод предприятий под внешнее управление был ответом Донецка на транспортную блокаду со стороны Украины.

«В стране, которая обладает «первой армией Европы», новой полицией, национальной гвардией, МВД с огромным количеством людей, не могут разобраться с двумя-тремя сотнями маргинальных хулиганов, которые блокируют пути в Донбассе. Это бьет по международному престижу Порошенко», — считает эксперт.

В этой связи он также отметил, что блокада катастрофична для самой Украины, противоречит Минским соглашениям, и в данной ситуации «бьет по внутриполитическому имиджу Порошенко».

***

Новый виток экономической блокады Донбасса начался в 26 декабря 2016 года. Тогда группа радикалов из числа бывших участников силовой операции заявила, что начинает торговую блокаду ДНР и ЛНР. К активным действиям они перешли уже в январе. Было заблокировано ж/д сообщение на участке Горское – Золотое (сообщение с ЛНР). Позднее блокада перекинулась на станцию Светланово вблизи города Первомайска, ж/д участок в районе подконтрольного ВСУ Артемовска (ДНР) и перегон Ясиноватая – Скотоватая (ДНР). «Торговую блокаду» поддержали экстремисты из числа депутатов украинской Верховной рады. Радикалы неоднократно заявляли, что их акция в Донбассе будет бессрочной.

В результате блокады на Украине начался острый дефицит угля. Прекратили свою деятельность крупные заводы, находящиеся на территории ДНР, которые работали в украинской юрисдикции. 27 февраля власти ДНР и ЛНР заявили, что, если к 1 марта ситуация не исправится, они будут вынуждены ввести внешнее управление на этих предприятиях и переориентировать все производственные процессы на рынок России и других стран. Киев это заявление проигнорировал. Внешнее управление было введено с 1 марта в ДНР на 43 предприятиях.

Президент Украины Петр Порошенко никак не реагировал на ситуацию с блокадой в Донбассе вплоть до середины марта. 15 марта он созвал экстренное заседание совета национальной безопасности и обороны, где подверг резкой критике действия украинских радикалов по блокированию транспортного сообщения с Донбассом, однако в этот же день ввел в действие решение СНБО о полной транспортной блокаде Донбасса. *шв*мк*ъъ