Планы команды Зеленского по «реинтеграции» направлены на зачистку Донбасса от жителей – депутат

Ноябрь 13, 2019 14:55

Донецк, 13 ноя – ДАН. Команда президента Украины Владимира Зеленского намерена под видом «реинтеграции» депортировать большую часть жителей Донбасса с их родной земли. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко.

На днях в сети появились фотографии письма секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, адресованного руководителю офиса президента страны Андрею Богдану, главе СБУ Ивану Баканову, премьер-министру Алексею Гончаруку. В нем изложены основные положения проекта «безопасной реинтеграции» Донбасса. Согласно документу, большинство жителей региона не являются «проукраинскими», поэтому подлежат либо переселению в Россию, либо «перевоспитанию». В качестве метода «перевоспитания» предлагается переселение жителей Донбасса в центральные и западные регионы Украины.

«Несмотря на то, что из-за давления России и других посредников наметились положительные подвижки в процессе прекращения обстрелов нашей земли и разведения сил и средств в Донбассе, в информационном пространстве постоянно появляются документы о новых путях «реинтеграции» Донбасса», — отметил Онопко.

Он добавил, что описанный выше документ является одним из инструментов информационной войны и явно демонстрирует нежелание прекращать противостояние в регионе. Кроме того, депутат не исключил, что украинские силовые структуры вскоре начнут претворять положения этого документа в жизнь.

«Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский — прим. ДАН) в очередной раз показывает, что готов зачистить Донбасс от людей полностью. Все его шаги говорят о его заинтересованности исключительно активами, но не людьми. Что в последнем документе отмечается особенно. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что украинский национализм не знает границ в своей жестокости, а команда Зеленского не делает ничего для того, чтобы остановить этот беспредел», — подытожил депутат.

Напомним, что в феврале 2018 года Верховная рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о реинтеграции Донбасса. По документу, территории региона признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование. *нм*гж