Под Горловкой начался первый в 2020 году обмен пленными между ДНР и Украиной

16 апреля, 2020 9:04

Нулевой блокпост (Горловка), 16 апр — ДАН. Донецкая Народная Республика и Украина начали процедуру обмена пленными под Горловкой, передает корр. ДАН.

Процесс проходит на линии разграничения возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. На месте также присутствуют наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и представительства ДНР в СЦКК. Это первый обмен удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной в 2020 году.

Ранее сообщалось, что стороны в ходе переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе согласовали условия обмена пленными, который должен пройти по формуле «10 на 8». Однако цифра может измениться в большую сторону.

Не исключено, что сегодня же пройдет еще один обмен — между Луганском и Киевом. По информации ДАН, он может состояться на линии разграничения сторон между ЛНР и Украиной по формуле «11 на 8».

В последний раз обмен в Донбассе проходил 29 декабря 2019 года в районе Горловки по формуле «124 на 76». Киев, в частности, передал Донецку 61 человека. Договоренности были достигнуты участниками Контактной группы. При этом, как неоднократно отмечали в ДНР, украинская сторона гарантировала процессуальное очищение удерживаемых лиц (прекращение уголовного преследования, розыска), однако этого не сделала. *ха*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.