Подгруппа по безопасности намерена провести сегодня внеочередную видеоконференцию – Никонорова

Октябрь 30, 2020 15:23

Донецк, 30 окт – ДАН. Участники подгруппы по вопросам безопасности планируют сегодня в 18:00 провести внеочередное заседание в формате видеоконференции. Об этом сообщила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Сегодня в 18:00 должна состояться внеочередная видеоконференция подгруппы по вопросам безопасности», – отметила Никонорова.

Она добавила, что единственным вопросом внеплановой видеоконференции станет достижение консенсуса сторон в части работы координационного механизма с максимально широким набором способов взаимодействия, включающим совместные инспекции с целью подтверждения или опровержения фактов нарушений, и согласование обновленного пакета мер по усилению режима прекращения огня.

«Мы неоднократно призывали сконцентрировать работу группы на уточнении функционала координационного механизма по предупреждению нарушений силами СЦКК в действующем составе, поскольку отсутствие единого понимания такого функционала привело к выходу Украины из договоренностей о мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, в результате чего наблюдается обострение ситуации на линии соприкосновения», — подчеркнула полпред.

По словам Никоноровой, на данный момент наблюдается тенденция к росту нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины по всей линии соприкосновения.

«Для предотвращения и недопущения подобных ситуаций мы просто обязаны задействовать все возможные средства для оперативного согласования пакета Мер по усилению режима прекращения огня, включающего детализированные параметры функционирования координационного механизма взаимодействия по предотвращению нарушений режима прекращения огня силами СЦКК в действующем составе, включая проведение совместных инспекций», — добавила она.

Ранее сообщалось, что накануне военнослужащий ДНР погиб в районе населенного пункта Набережное на юге Республики в результате срабатывания взрывного устройства, сброшенного с беспилотника ВСУ. Кроме того, мирный житель был ранен в Григоровке вследствие срабатывания минно-взрывного устройства, установленного, по данным УНМ, украинскими диверсантами.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Документ, в частности, запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, полеты беспилотной авиации, инженерные работы, диверсии. *ха*гж