Подгруппа по безопасности возобновила в Минске переговоры о мерах контроля соблюдения перемирия – СЦКК

Август 22, 2018 12:14

Донецк, 22 авг – ДАН. Участники подгруппы по безопасности открыли второй переговорный день в столице Белоруссии. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«Сегодня,  22 августа, в Минске подгруппа по вопросам безопасности приступила ко второму этапу двухдневных заседаний. Переговорщикам предстоит обсудить дополнительные меры контроля режима прекращения огня в контексте обновления обязательств сторон в рамках «школьного» перемирия, существующие проблемы и дальнейшие шаги по преодолению нарушений Рамочного решения (разведение сил и средств — прим. ДАН), а также меры защиты объектов гражданской инфраструктуры в преддверии зимнего сезона», – отметил он.

По словам Якубова, в первый день заседаний, 21 августа, стороны обсудили выполнение действующего перемирия и его итоги, необходимость дополнительных мер контроля, а также аспекты возобновления обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня накануне нового учебного года. Кроме того, официальным представителем ДНР были озвучены данные нарушений украинской стороной перемирия.

Так, всего за период с 25 июля по 21 августа (с последней встречи в Минске – прим. ДАН) зафиксировано 133 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Подразделения Киева израсходовали 9,34 тонн различных боеприпасов, это 1926 различных боеприпасов. Также за указанный период в результате обстрелов ранения различной степени тяжести получили трое мирных жителей, повреждено или разрушено 77 домостроений и объектов инфраструктуры.

Отмечается, что наиболее горячими точками оставались поселки Спартак и Старомихайловка в пригороде Донецка, окрестности Горловки, в частности поселок Гольмовский, а также поселок Крутая Балка под Ясиноватой, села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Напомним, что сегодня в Минске проходит очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. *нм*сж