Спикер парламента ДНР рассказал о давлении на Кучму на переговорах в Минске

Октябрь 01, 2019 19:40 // Обновлено: Октябрь 01, 2019 19:44

Донецк, 1 окт – ДАН. Подписание украинской стороной в Минске документа с формулой Штайнмайера открыло возможности для проведения саммита лидеров стран «нормандского формата». Об этом сегодня заявил председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Украинские политики за последние дни делали громкие заявления по поводу мира, но не предпринимали никаких конкретных действий в этом направлении. Еще в пятницу Кучма (Леонид Кучма — полпред Украины в Контактной группе) отмечал, что Киев не согласится на подписание формулы. По всей видимости, сегодня в Минске на Кучму было оказано невероятное давление, что он завизировал все необходимые документы. Теперь после выполнения Украиной всех условий МИД РФ, саммит «нормандской четверки» может состояться уже в ближайшее время», — отметил Бидёвка.

Он отметил, что формула Штайнмайера имеет определяющее значение для мирного урегулирования в Донбассе, а ее подписание украинской стороной назвал большой дипломатической победой. Вместе с тем спикер парламента выразил сомнения, что украинское руководство выполнит взятые на себя обязательства и предоставит особый статус Республикам. «Скорее от Киева стоит ожидать имитацию бурной политической деятельности», — добавил он.

Ранее сегодня сообщалось, что участники Контактной группы подписали формулу Штайнмайера по Донбассу, предложенную еще в начале 2016 года.

Формула была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент Германии). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, но, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в его реализации украинская сторона отказывается. *ха*мк