Подписание нового договора об отводе техники по сути означает прекращение войны — Пушилин

Сентябрь 30, 2015 18:24 // Обновлено: Сентябрь 30, 2015 18:37
архив

Донецк, 30 сен — ДАН. Подписание согласованного в Минске договора об отводе вооружений от линии соприкосновения фактически означает прекращение войны на Донбассе, заявил сегодня на пресс-конференции в ДАН глава делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути создается буферная зона в 30 км — каждая из сторон отводит на 15 км, — сказал спикер парламента Республики. — Исходя из этого будет крайне трудно обмениваться обстрелами, очень трудно будет украинской стороне провоцировать наши подразделения».

Пушилин особо отметил, что в ДНР возлагают большие надежды в плане закрепления мира на мониторинговую миссию ОБСЕ, которой в соответствии с Комплексом мер от 12 февраля будет поручена верификация выполнения договора. «Мы надеемся, что те локальные столкновения, которые неизбежны в первое время, будут быстро локализованы», — резюмировал председатель Народного Совета.

Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно) было парафировано накануне, 29 сентября, на переговорах Контактной группы по мирному урегулированию в Минске. Сегодня документ подписал Глава ДНР Александр Захарченко. *тб*нк