ztIJ9V3lPvM

Донецк, 16 мая — ДАН. Подписание президентом Украины Петром Порошенко законов о декоммунизации и признании УПА вызвано страхом киевских властей перед националистами и нацистами. Об этом сегодня заявил ДАН Глава ДНР Александр Захарченко.

«Нынешние депутаты, министры во главе с президентом Украины просто боятся нацистов и карателей, которых они сами же воспитали на майдане. Боятся, что их выкинут из их роскошных особняков и кабинетов. Подписание закона – это не что иное, как подачки нацистам, желание из страха их задобрить», - отметил он.

По мнению Захарченко, для Украины это будет иметь только негативные последствия. «Когда героями законодательно принято считать тех, кто на колючей проволоке подвешивал детей к телеграфным столбам и вырезал десятки тысяч поляков, вы как думаете - есть у этой страны будущее? У нее не может быть будущего. Ее ждет раскол и хаос. Палачей делают героями», - подчеркнул Захарченко.

«В Донецке мы такого не допустим. У нас свой путь, и за него не стыдно», - резюмировал Глава ДНР.

Напомним, что о подписании Порошенко закона «Правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», в котором члены ОУН-УПА признаются борцами за свободу в этой стране, накануне вечером сообщила пресс-служба главы украинского государства. Тогда же руководитель страны подписал и закон об отказе Украины от термина "Великая Отечественная война".

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели — создания «самостийной» Украины — ОУН прибегали к экстремизму, включая терроризм. Деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антисоветский, антисемитский характер.

В годы Великой Отечественной войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». По данным исследований, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.