Поиск пропавших без вести в Донбассе может длиться годами – Красный Крест

Декабрь 20, 2019 11:15

Донецк, 20 дек – ДАН. Поиск пропавших без вести лиц в зоне конфликта в Донбассе может растянуться на долгое время, однако есть возможности ускорить этот процесс. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе Международного Комитета Красного Креста (МККК).

«Процесс поиска пропавших без вести может длиться долгое время. Так, например, даже сегодня есть семьи, которые ищут своих родственников, пропавших без вести во Второй мировой войне», – рассказали в гуманитарной организации.

Там отметили, что в мировой практике встречаются и другие примеры. В частности, речь о войне в Боснии: после этого конфликта пропавшими без вести считались более 30 000 человек, но на сегодняшний день большинство поисковых запросов того времени успешно закрыто.

«Все зависит от полученной информации: с одной стороны – от семей, которые разыскивают своих пропавших родственников, а с другой – от структур, ответственных за поиск пропавших без вести и опознание тел. Также очень важно иметь доступ к местам содержания под стражей», – добавили в МККК.

По оценке организации, ускорению поиска пропавших без вести в Донбассе могут способствовать доступность необходимой для этого информации, большая координации между заинтересованными структурами, интенсивность поисковых работ и применение методов современной медицины.

Ранее сообщалось, что Красный Крест готов направить в ДНР наиболее опытных делегатов для поиска пропавших без вести. *зх*мк*нк