Политическая подгруппа провела переговоры без положительных результатов – Никонорова

23 ноября, 2016 18:57
архив

Донецк, 23 ноя – ДАН. Заседание политической подгруппы в Минске прошло без положительных результатов из-за отсутствия конструктивной позиции Киева. Об этом сегодня по итогам встречи заявила представитель ДНР в политподгруппе, и.о. министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Констатировать положительный результат по итогу сегодняшнего заседания, к сожалению, мы не можем. Украина отказывается обсуждать данную формулу (формулу Штайнмайера  — прим. ДАН) до согласования дорожной карты в «нормандском формате», — подчеркнула Никонорова. —  Такая позиция противоречит Комплексу мер тем, что отрицает необходимость согласования политических вопросов с представителями Республики, которые не присутствуют в «нормандском формате»».

Глава МИД ДНР напомнила, что повестка сегодняшней встречи была согласована участниками Контактной группы еще 9 ноября. Основным в обсуждении должна была стать формула Штайнмайера, как единственно возможный механизм вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Однако, по словам Никоноровой, украинская сторона фактически сорвала обсуждение вопросов, что демонстрирует отсутствие координации между представителями Киева в Контактной группе и группе по политическим вопросам.

«Украинские переговорщики настаивали на теоретических рассуждениях по амнистии и приглашении для этого эксперта, при этом не предоставив по сей день никакого письменного документа со своей официальной позицией, — подытожила глава внешнеполитического ведомства. — Мы в очередной раз четко обозначили свою готовность работать над практическими аспектами проекта по реализации формулы Штайнмайера «с карандашом» и ждем того же от Украины».

Напомним, что формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Отметим, что сегодня в Минске прошли встречи политической, гуманитарной и подгруппы по вопросам безопасности. Наряду с этим работа экономической подгруппы была в очередной, шестой раз по счету, заблокирована украинскими представителями. В белорусской столице также подошли к концу консультации Контактной группы. Следующая встреча запланирована на 7 декабря.*шв*рб*

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.