Политическая подгруппа в Минске с 2015 года переживает кризис по вине Украины – Никонорова

Февраль 16, 2017 13:52
архив

Донецк, 16 фев – ДАН. Подгруппа по политическим вопросам на переговорах в Минске находится в затяжном кризисе из-за действий украинской стороны. Об этом сегодня на круглом столе в Москве заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, передает ТАСС.

«Политическая подгруппа переживает кризис, который продолжается уже довольно долгое время. С сентября 2016 года на повестку дня уже 14 раз выносился вопрос по «формуле Штайнмайера», механизму введения особого статуса Донбасса – той политической перспективе, на которую согласились представители Республик. Однако обсуждение этого вопроса, по ее словам, вперед не продвигается», – отметила Никонорова.

По ее словам, первый кризис в политической подгруппе произошел еще летом 2015 года в связи с законом об особом статусе, который был принят Киевом, но не действовал ни одного дня. Именно для выхода из этого кризиса была разработана «формула Штайнмайера», предполагавшая компромисс со стороны ДНР и ЛНР.

И.о. министра подчеркнула, что эту формулу одобрили как представители «нормандской четверки», так и президент Украины Петр Порошенко. Но Киев на минских переговорах отказывается обсуждать этот вопрос, используя различные инструменты. Среди них –  смена представителей, отказ от ранее согласованных позиций, отказ от подписания документов, отсутствие официальной позиции Киева, ожидание ответа от «нормандской четверки».

«За два года действия Комплекса мер по выполнению Минских соглашений можно констатировать, что из 13 пунктов документа выполнен один, да и то формально. Это 13-й пункт о создании тематических рабочих групп. Формально, потому что представители Украины зачастую блокируют обсуждение вопросов», — добавила глава МИД ДНР.

Отметим, что представители Республик Донбасса по итогам последних заседаний в Минске неоднократно заявляли, что украинская сторона намеренно затягивает работу политической подгруппы, в частности, отказываясь обсуждать реализацию формулы Штайнмайера. Сталкиваясь с непоследовательностью Украины, ДНР и ЛНР не раз выступали за четкую регламентацию переговорного процесса.

Формула, предложенная бывшим министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент ФРГ), определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования. *сж*мк