Политподгруппа вернулась к ключевой теме переговоров, но существенных сдвигов не произошло – полпред

Август 21, 2019 22:04

Донецк, 21 авг – ДАН. Участники подгруппы по политическим вопросам в Минске сегодня смогли обсудить ключевую повестку, однако к существенным переменам в переговорном процессе это не привело. Такие выводы по итогам заседания сделала полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Группа смогла вернуться к вопросам утвержденной повестки дня. Пока нельзя сказать, что состоялась полноценная дискуссия – переговорщик от Киева ссылался на то, что парламент еще не работает, хотя это не является аргументом для остановки дискуссии в Минске», — отметила Никонорова.

Она добавила, что на встрече представители Киева пытались подменить конституционное закрепление особого статуса для Донбасса понятием общей децентрализации. Такое отношение к ключевому пункту Минских соглашений, по мнению полпреда «вызывает лишь недоумение».

Никонорова в очередной раз напомнила о наличии в Комплексе мер пункта, прямо предписывающего предоставить региону особый статус.

Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей предполагает проведение на Украине конституционной реформы, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», однако на практике он так и не вступил в силу.

В марте 2015 года Киев вопреки Минским соглашениям и без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. *нм*мк