Полпред ДНР назвала оксюмороном заявление Зеленского о достижении мира путем вступления в НАТО

06 апреля, 2021 22:15 // Обновлено: 06 апреля, 2021 22:15

Донецк, 6 апр – ДАН. Заявление украинского президента Владимира Зеленского о достижении мира в Донбассе путем вступления Украины в военный блок НАТО звучит абсурдно, особенно на фоне обострения конфликта. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня Зеленский назвал вступление в НАТО единственным путем к миру в Донбассе. Такое заявление он сделал в ходе беседы с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

«На фоне угрожающей эскалации вдоль линии соприкосновения президент Украины вновь обращается за помощью своих западных покровителей. Очевидно, он решил повторить все ошибки предыдущего украинского руководителя и искать решение конфликта где угодно, лишь бы не в Минских соглашениях и не в диалоге с Республиками Донбасса», – говорится в заявлении Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

При этом полпред ДНР напомнила, что Комплекс мер одобрен Советом Безопасности ООН и является единственным механизмом мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Но, пока весь цивилизованный мир говорит о безальтернативности Минских соглашений и призывает к их выполнению, из Киева звучат заявления о достижении мира через вступление в военный альянс – оксюморон, который украинский лидер совершенно серьезно транслирует в медиапространство. Стоит ли говорить, что такие призывы ставят под сомнение и так уже крайне потрепанную репутацию Украины как партнера по переговорам», – отметила Никонорова.

По ее словам, для ДНР очевидно, что подобные высказывания президента Украины, в совокупности с обстрелами территории Республики и дальнейшим ростом напряженности на линии соприкосновения, прямо указывают на то, что Киев пытается всеми возможными способами спровоцировать реализацию силового сценария и перевести конфликт в горячую фазу.

«Однако украинскому руководству следует помнить, что мы можем в полной мере ответить на любую провокацию. Тем не менее, пока мы сохраняем приверженность Минским соглашениям и призываем Киев к демонстрации такой же приверженности – на практике в рамках Минской площадки и на земле, а не в странных и абсурдных заявлениях для СМИ», – резюмировала министр.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления с учетом особенностей Донецка и Луганска, согласованных с их представителями (п 11). *гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.