Полярные высказывания Зеленского по Донбассу выгодны украинскому олигархату – Шишкина

Июль 10, 2019 12:03

Донецк, 10 июл – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский в вопросе мирного урегулирования занимается пустым прожектерством, тогда как действенный путь прекращения конфликта в Донбассе давно определен. Такое мнение сегодня ДАН высказала депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина (фракция «Свободный Донбасс»).

«Господин Зеленский отличается способностью к совершенно полярным по своей сути заявлениям. С одной стороны, он сообщает о готовности выполнить условия Минских соглашений, с другой – говорит о каких-то условиях для снятия экономической блокады с Донбасса. При этом очевидно, что в последнем случае устами Зеленского говорит не кто иной, как (украинский олигарх Игорь) Коломойский, который давно смотрит на промышленность Донбасса как на лакомый кусочек», — отметила собеседница агентства.

Однако новый президент Украины, по словам Шишкиной, забывает о том, что блокирование социальных, экономических и других связей целых территорий и живущих на них людей не только нарушает законы, защищающие права и свободы граждан, но и противоречит непосредственно подписанному украинской стороной Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

«Обращаясь к господину Зеленскому, хочу сказать: не нужно изобретать велосипед и заниматься пустыми поисками путей для разрешения конфликта в Донбассе. Нужно просто начать следовать Минским соглашениям: услышать людей, живущих на этой земле и жаждущих мира, отвести войска, приструнить националистов, прекратить обстрелы, вернуть заслуженные пенсии старикам и остановить преследование инакомыслящих. Все это прописано в Минске-2», — подытожила депутат.

Ранее, 8 июля, президент Украины Владимир Зеленский в «Фейсбуке» обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции. По словам лидера Украины, «надо обсудить, чей Крым и кого там нет в Донбассе». Как выразился Зеленский, «компанию для разговора» он предлагает созвать в лице президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона. *нм*пг