Поправками в Конституцию Зеленский централизует власть в стране, Донбасс этого не признает – МИД ДНР

Декабрь 16, 2019 19:29 // Обновлено: Декабрь 16, 2019 20:25

Донецк, 16 дек – ДАН. Президентский проект внесения поправок в конституцию (передан на рассмотрения парламента) категорически противоречит Комплексу мер и всей сути Минских мирных переговоров. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее сегодня на сайте Верховной рады был опубликован внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект об изменениях в Конституцию Украины. Согласно положению документа, в стране вводится трехуровневая система местного самоуправления:общины, округа, области, Автономная Республика Крым. Местные и облгосадминистрации ликвидируются, вместо них вводится институт префекта. Фактически префекты заменят существующих ныне губернаторов, однако их полномочия расширятся – они смогут заблокировать действие любых актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия законам страны.

«Внесенный (президентом Украины Владимиром) Зеленским проект – это по сути попытка осуществить узурпацию власти с помощью введения понятия представителей президента – так называемых префектов, которые имеют полномочия по приостановке действия любых нормативно-правовых актов, принятых местными советами», — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН.

Она подчеркнула, что документ не был согласован с представителями Республик, хотя в коммюнике по итогам встречи «Нормандской четверки» президент Украины подтвердил обязательство согласовать с Донецком и Луганском все аспекты особого статуса, включая и конституционную реформу.

В проекте также нет ни слова о наделении отдельных районов Донбасса особым статусом, там вообще отсутствует понятие «район», закрепленное в «Минске-2».

«Это означает не что иное, как закрепление в конституции возможности в любой момент лишить регион особого статуса, даже если бы он и был предусмотрен в данном проекте, — продолжила министр. – Украинские власти снова могут попытаться законодательно закрепить особый статус в переходных положениях, что в своё время пыталась навязать команда Порошенко, но Донбасс никогда на это не согласится, потому что, согласно Комплексу мер, особый статус должен быть постоянным».

«По сути этот закон — несколько ужесточенная версия закона, который пытался продавить Порошенко. Мы обращаем внимание на то, что опубликованный проект поправок призван еще больше усилить централизацию власти и унитарность государства. И у представителей Украины хватает невежества объявить, что этот проект был внесен в украинский парламент на рассмотрение в рамках реализации Минских соглашений. Хотя на самом деле Комплекс мер предписывает закрепление в украинской конституции обратного процесса – децентрализации власти», — подытожила полпред ДНР на мирных переговорах. *ъъ